Автор: СФКК Категория: Видео. Ката киокушинкай
Опубликовано 12.10.13
Печать

Цуки-но-ката — одно из характерных для стиля Киокушинкай. Оно выполняется со скоростью борьбы и отличается широким использованием базовой «цуки-ваза», а также серий этих ударов. Лишь один раз применяется «мае-гери». Эта техника выполняется в таких базовых стойках, как «санчин-дачи», «зен-кутсу-дачи», боковая и полуфронтальная «киба-дачи» и сочетается прежде всего с «гедан-барай», «учи-укэ» и их комбинациями. Новыми по сравнению с предшествующими ката оказываются некоторые смены стоек, отдельные способы перемещений, поворотов и выполнения ударов. Следует отметить применение неполного (без начального элемента двойного кругового блока) «мае-мазаши-укэ». Ката в целом отличается активностью в блокировках и жесткостью в контратаках. Особая резкость и концентрация движений определяются и краткостью связок. В подавляющем большинстве случаев они ограничены отдельными перемещениями (шагами и поворотами в стойках) и выполняются на одно дыхание.


Начальные элементы Цуки-но-ката те же, что в Санчин-но-ката. Переход из исходной позиции готовности «фудо-дачи» осуществляется через фазу концентрации в стойке ожидания на прямых сомкнутых ногах «мусуби-дачи» с последующим выходом с «ибуки» через промежуточную позицию с разведенными в стороны пятками «учи-хачиджи-дачи» в конечную позицию готовности «хэйко-дачи».



1. Шаг правой ногой назад под 45° в полуфронтальную левую «киба-дачи» с «гедан-барай» левой рукой и «чудан-гияку-цки» правой рукой.

2. Шаг вперед в правую «киба-дачи» с «чудан-гияку-цуки» левой рукой.

3. Шаг в левую «санчин-дачи» с «чудан-гияку-цуки» правой рукой.

4. Шаг в правую «санчин-дачи» с «чудан-гияку-цуки» левой рукой.

5. Шаг в левую «зен-кутсу-дачи» с «гедан-гияку-цуки» правой рукой.

6. Шаг в правую «зен-кутсу-дачи» с «гедан-гияку-цуки» левой рукой, «чудан-ой-цуки» правой рукой.

7. Короткий поворот влево на 180° перешагиванием спереди с переходом в левую «санчин-дачи» с «учи-укэ» левой рукой и «чудан-гияку-цуки» правой рукой.

8. Шаг в правую «санчин-дачи» с медленным блоком-подхватом («черпаком») изнутри правой рукой и последующим (на завершение выхода) быстрым «чудан-гияку-цуки» левой рукой и «чудан-ой-цуки» правой рукой.

9. Шаг в левую «зен-кутсу-дачи» с «дзедан-ой-цуки» левой рукой.

10. Шаг в правую «зен-кутсу-дачи» с «дзедаи-ой-цуки» правой рукой.

11. Короткий поворот влево на 180° в левую «зен-кутсу-дачи» с «гедан-барай» левой рукой и «чудан-мае-гери» правой ногой с последующим переходом в «цуру-аши-дачи» на левой ноге с поворотом корпуса вправо и прикрытием лица левой ладонью «шотей» с одновременным отводом правой руки под грудь.

12. Из этого промежуточного положения (с коротким быстрым вдохом) сразу же выход в сторону в боковую правую «киба-дачи» с «джун-цуки» правой рукой и «киай».

13. Шаг (с поворотом грудью) в боковую левую «киба-дачи» с «джун-цуки» левой рукой.

14. На вдох скручивание корпуса вправо (поворот головы на 180°) с переносом веса тела на правую ногу, вытягиванием левой ладони вперед «шотей» и раскрытием правой ладони под грудью. Из этого промежуточного положения возвращение в «киба-дачи», но с соответствующим изменением ориентации, то есть в боковую правую стойку с «нихон-нукитэ» правой рукой аналогично «джун-цуки».

15. Сразу же на вдох аналогичное скручивание корпуса вправо, но с вытягиванием правой ладони и сжатием правой руки (находящейся под грудью) в кулак и последующий шаг (с поворотом грудью в боковую «киба-дачи» с «джун-цуки» левой рукой.

16. С поворотом головы на 90° вправо (то есть на основную ось ката) «киба-дачи» изменяет ориентацию на фронтальную. Отсюда левая нога медленно подтягивается к правой ноге в «хэй-соку-дачи», а руки переводятся в положение готовности перед грудью (на вдох). Из этой промежуточной позиции-шаг левой ногой назад в правую «зен-кутсу-дачи» с медленным проведением двойного блока: «учи-укэ» правой рукой и «гедан-барай» левой рукой, а затем на вдох медленный отвод правой руки под грудь.

17. Из правой «зен-кутсу-дачи» быстро выполняется серия из трех ударов «самбон-цуки»: «дзедан-ой-цуки» правой рукой, «гедан-гияку-цки» левой, рукой и «чудан-ой-цуки» правой рукой и «киай».

18. Отвод правой ноги назад «змейкой» в правую «санчин-дачи» с двойным круговым блоком «мае-маваши-укэ» без начальной фазы (из положения, где руки параллельны друг другу) с завершающей фазой, как обычно, на «ибуки».



Завершающие элементы при возврате в исходную позицию готовности «фудо-дачи» те же, что в Санчин-но-ката, то есть через стойку на прямых ногах с сомкнутыми пятками «мусуби-дачи».

шаблоны joomla

reklamaSFKK

Статистика посещений

Сегодня29
Вчера204
За неделю233
За месяц7038
Всего548605

Ваш IP: 23.20.50.242 Система: Unknown - Unknown 25.04.2017

Сейчас на сайте 3> Guests : 32 guests online